01

О заводе

С 1959 года завод производит экологически чистую и безопасную продукцию для свои клиентов.  Вся продукция состоит из природного минерала — гипса. Гипс (гипсовый камень) — минерал из класса сульфатов, по составу дигидрат сульфата кальция с химической формулой . Волокнистая разновидность гипса называется селенитом, а зерниста — алебастром.

“Гармония в каждом камне!”

 

02
История завода
1953
1955
1965
1971
1973
1975
1978
1985
2002
2021
1953

Свою историю Ангарский гипсовый завод ведет с момента утверждения Постановления Совета Министров СССР 1953 года «О строительстве Иркутского гипсового завода». В том же году Ангарский городской исполнительный комитет принял решение о строительстве предприятий стройиндустрии, в которых так нуждался молодой город. Для первенцев стройиндустрии был зарезервирован земельный участок, на котором будущему гипсовому заводу отводилось 20 га.

1955

В 1955 году, на основании постановления Совета министров СССР, московским институтом «Гипростройматериалы» был разработан и утверждён Проект завода. Рождение завода относится к сентябрю 1959 года, когда была сформирована его дирекция. Он стал третьим в ряду предприятий стройиндустрии города, после цементного и керамического заводов. В рамках утверждённого Проекта было запланировано строительство и запуск трёх цехов: гипсоварочный цех, цех производства сухой штукатурки и цех производства перегородок для крупнопанельного жилья.  Предприятий такой направленности не было в области, а, следовательно, не было и кадров. Рабочих, которые поступали на гипсовый завод, оформляли первоначально в отделе кадров керамического завода и направляли на обучение в Саратовскую область, на Предприятия гипсового производства. Спустя два года, в 1961 году, согласно и в рамках утверждённого Проекта, были запущены:  гипсоварочный цех с отделением электрофильтров (мощность 14 тыс.тонн в год) и цех крупнопанельных перегородок (мощность 600 тыс.кв.м. в год).

1965

Предприятие усиленными темпами,  увеличивало производственные мощности и осваивало новые производства. Большое внимание уделялось повышению качества продукции и улучшению условий труда. Ведь с первых лет из-за несовершенства технологии территория завода была покрыта толстым слоем гипсовой пыли. В цехах кружилась все та же пыль, от которой не спасали респираторы, проходы были завалены бракованной продукцией и дробленой щебенкой. В цехе крупнопанельных перегородок, шлак закачивали вручную, и работали там, в основном, женщины. Освещение в цехах зачастую не справлялось со своей задачей из-за той же вездесущей пыли. Не было помещения для нормальной работы с людьми у мастеров смен и начальников цехов. Освоение проектных мощностей сдерживалось узкими технологическими местами, требовавших быстрейшего разрешения.

На определённом этапе производственной деятельности, перед Коллективом и Руководством предприятия с острой определённостью, встал вопрос о необходимости реконструкцию цехов и что категорически осложняло ситуацию  —   без остановки основного, базового  производства. Поставленная стратегическая задача была успешно выполнена в течении 5-ти лет, на фоне системно наращиваемых Объёмов производства продукции, расширения ассортимента выпуска и улучшения качественных параметров изделий. В результате проведённого этапа модернизации, были построены новые отделения электрофильтров и внутрицеховой механический транспортёр, что позволило резко сократить загрязнение окружающей среды. В этот- же период, с  приходом на Предприятие, в 1969 году, главного инженера В.С.Рубцова, началась самая настоящая техническая революция. Развернулось движение рационализаторов и изобретателей. На заводе, День рационализатора отмечался особо масштабно, с использованием собственной  турбазы «Турист», активное рационализаторство поддерживалось и вознаграждалось – особо и постоянно. Завод развивался, осваивались новые  производственные мощности. В 1965 году, дополнительно, к утвержденному Проекту,  вошел в строй цех асбестосмоляных плиток мощностью 370 тыс.кв.м год. В следующем году был введен в эксплуатацию цех по производству мастики мощностью 200 тонн в год.

В 1968 году Совет Министров РСФСР присвоил коллективу завода почетное звание «Предприятие высокой культуры производства». В апреле 1969 года, в рамках дальнейшего системного развития, на заводе начал работать цех камнеобработки по производству мозаичных, облицовочных и мраморных плит, а также освоено производство предметов социально- культурно и  бытового назначения – малые скульптурные гипсовые формы, предметы интерьера и обустройства городских зон отдыха, социально –культурных объектов и мест общего пользования предметы ландшафтного оформления и украшения.

1971

В 1971 году на межотраслевом Совещании по производству гипса завод был признан лучшим в СССР и рекомендован как базовое предприятие отрасли.

1973

Ангарский завод гипсовых изделий Решением Иркутского облисполкома № 592 от 1970г., переименован в «Ангарский комбинат стройматериалов» Министерства Промстройматериалов (МПСМ) РСФСР, а с 3 мая 1973 года — в Ангарский завод стройматериалов (приказ МПСМ РСФСР № 186 от 03.05.1973г.

1975

В 1975 году на заводе были введены в эксплуатацию ещё два цеха: цех по производству стеновых гипсоблоков и цех по производству ПВХ линолеума на тканевой подоснове.

1978

В 1978 году линолеуму и мастике, выпускаемым заводом, был присвоен Государственный знак качества. К концу 70-х годов, Предприятие стало одним из лучших в объединении «Иркутскстройматериалы», наряду с Лисихинским и Новоленинским кирпичными заводами. В 1980 году на заводе работало около 400 человек. Предприятие работало буквально, «с колес». За гипсоблоками, гипсом и линолеумом выстраивались очереди. Особенно в ходу были гипсоблоки, поскольку катастрофически не хватало кирпича. Продукцию отгружали вагонами. На полную мощность работал цех крупнопанельных перегородок, которые шли для «хрущовок». Гипсоварочный цех работал без остановок даже в праздники. Цех линолеума выпускал промазной линолеум, мастику и плитку. Затем освоили производство линолеума типа Б. С приобретением каландровой линии стали делать безосновный линолеум.

Руководство завода всегда уделяло большое внимание условиям труда работников. В специально и отдельно построенном бытовом корпусе завода были обустроены раздевалки, душевые отделения, комнаты отдыха и производственная прачечная! Обедали в собственной заводской столовой, славившейся своей кухней. Сюда на обед приезжали рабочие с соседних предприятий. На территории завода были и свои теплицы, в которых выращивали грибы (идею эту подал первый директор Е.П.Помялов). Завком предприятия обеспечивал работающих путевками на курорты Советского Союза, распределял жилье из жилфонда завода, помогал устроиться в общежитие, которое находилось недалеко, в Цемпоселке.

1985

В 1985-1989 годы завод по уровню технического снабжения был одним излучших в г. Ангарске. На заводе работало 450 человек. Предприятие работало на полную мощность: варили гипс, производили линолеум, выпускали крупнопанельные перегородки, гипсоблоки. Из мрамора производили товары народного потребления декоративную отделочную фасадную плитку, тротуарную плитку, памятники, малые декоративные формы, элементы декора зданий и помещений, украшения и т.д.

 

С началом «перестройки» на заводе началось системное падение производства.

В начале 90-х годов в очень сложное экономическое время для того, чтобы продолжать работать и развиваться, завод первым в области провел приватизацию своего предприятия и выкупил землю. Г.Д. Абраменко стала первым выборным директором ЗАО «Ангарский завод стройматериалов». После акционирования дела у завода заметно улучшились. Работники завода получали самую высокую зарплату в Ангарске, благодаря тому, что руководство завода  организовывало продажи на Иркутской бирже, и торговля на ее площадках шла успешно.

Во второй половине 90-х годов для завода, как и для всей страны, наступили тяжелые времена. Производство гипса тогда снизилось до 500 тонн в месяц. Но это не помешало открытию нового цеха по производству пенополистирола.

2002

В 2002 году предприятие перешло в частные руки (рук. Шаманов Г.В.) и началось  производство наиболее востребованных современных строительных материалов. В 2002 году запустили производства пентафталевых эмалей, эмали для дорожной разметки, лака битумного; в 2003 году ввели в промышленную эксплуатацию линию пенополистирольных плит; в 2004 году построили цех по производству сухих строительных смесей; в ноябре 2004г. начато освоение производства пазогребневых гипсовых плит для межкомнатных перегородок (по прочности намного превосходящих гипсокартон), которые нигде больше на территории Иркутской области не выпускаются; в 2006г. запустили цех по производству металлоконструкций и изделий с элементами художественной ковки; в 2007г. начал работу цех по производству вентиляционных гипсовых блоков; в 2008г. запущена линия по производству гипсокартона; в 2013г. запуск новый современной линии пазогребневых гипсовых плит 667*500*80 мм; в 2016г. запущена высокотехнологичная линия сухих строительных смесей с производительностью 8 тонн в час.

2021

На сегодняшний день, ООО «МиксГипс», как полноправный юридический и  исторический правопреемник ЗАО «Ангарский завод стройматериалов», обеспечивает гарантированные и стабильные объёмы выпуска: свыше 3 млн. кв.м. гипсокартона, 500 тыс. пазогребневых гипсовых плит, 15 тыс. тонн сухих строительных смесей, а так же 70 тыс. тонн гипсового вяжущего.

В данный период,  ООО «МиксГипс», является стабильно работающим предприятием Иркутской области успешно реализующее свою продукцию на территории от Новосибирска до Сахалина, а так же осуществляет экспорт в Монголию, за что награжден Диплом участника регионального конкурса «Экспортер года Иркутской области-2019». Также в 2019 году Федеральной службой по интеллектуальной собственности заводу  было вручено Свидетельство о регистрации товарного знака «Ангарский гипс».

03
Производство

Ангарский гипсовый завод — оснащенный современным оборудованием производит строительно-отделочные материалы на гипсовой, а так же на цементной основе.

 

Гипс

240 тыс. тонн/год

ИГЛ

6 млн. кв. м./год

ИГП

600 тыс. шт/год

ССС

60 тыс. тонн/год

04
Наша команда
Гусев Анатолий Станиславович
Директор
Секретарь тел:
Кобелев Антон Александрович
Зам. директора по маркетингу
Алтунина Наталья Николаевна
Зам. директора по продажам
Мангутов Александр Борисович
Начальник отдела снабжения
Штойко Екатерина Александровна
Начальник отдела кадров
06
Часто задаваемые вопросы

    Заказать звонок
    Заявка отправлена

    Мы перезвоним в ближайшее время