Один из немногих российских производителей гипсовых строительных материалов, которому удалось сохранить независимость и успешно развиваться, отвоевывая рынки у западноевропейских компаний. “Заботься о доме, не беспокоясь”
О заводе
О заводе
Один из немногих российских производителей гипсовых строительных материалов, которому удалось сохранить независимость и успешно развиваться, отвоевывая рынки у западноевропейских компаний. “Заботься о доме, не беспокоясь”
О заводе
Один из немногих российских производителей гипсовых строительных материалов, которому удалось сохранить независимость и успешно развиваться, отвоевывая рынки у западноевропейских компаний. “Заботься о доме, не беспокоясь”
Свою историю Ангарский гипсовый завод ведет с момента утверждения Постановления Совета Министров СССР 1953 года «О строительстве Иркутского гипсового завода». В том же году Ангарский городской исполнительный комитет принял решение о строительстве предприятий стройиндустрии, в которых так нуждался молодой город. Для первенцев стройиндустрии был зарезервирован земельный участок, на котором будущему гипсовому заводу отводилось 20 га.
В 1955 году, на основании постановления Совета министров СССР, московским институтом «Гипростройматериалы» был разработан и утверждён Проект завода. Рождение завода относится к сентябрю 1959 года, когда была сформирована его дирекция. Он стал третьим в ряду предприятий стройиндустрии города, после цементного и керамического заводов. В рамках утверждённого Проекта было запланировано строительство и запуск трёх цехов: гипсоварочный цех, цех производства сухой штукатурки и цех производства перегородок для крупнопанельного жилья. Предприятий такой направленности не было в области, а, следовательно, не было и кадров. Рабочих, которые поступали на гипсовый завод, оформляли первоначально в отделе кадров керамического завода и направляли на обучение в Саратовскую область, на Предприятия гипсового производства. Спустя два года, в 1961 году, согласно и в рамках утверждённого Проекта, были запущены: гипсоварочный цех с отделением электрофильтров (мощность 14 тыс.тонн в год) и цех крупнопанельных перегородок (мощность 600 тыс.кв.м. в год).
Предприятие усиленными темпами, увеличивало производственные мощности и осваивало новые производства. Большое внимание уделялось повышению качества продукции и улучшению условий труда. Ведь с первых лет из-за несовершенства технологии территория завода была покрыта толстым слоем гипсовой пыли. В цехах кружилась все та же пыль, от которой не спасали респираторы, проходы были завалены бракованной продукцией и дробленой щебенкой. В цехе крупнопанельных перегородок, шлак закачивали вручную, и работали там, в основном, женщины. Освещение в цехах зачастую не справлялось со своей задачей из-за той же вездесущей пыли. Не было помещения для нормальной работы с людьми у мастеров смен и начальников цехов. Освоение проектных мощностей сдерживалось узкими технологическими местами, требовавших быстрейшего разрешения.
На определённом этапе производственной деятельности, перед Коллективом и Руководством предприятия с острой определённостью, встал вопрос о необходимости реконструкцию цехов и что категорически осложняло ситуацию — без остановки основного, базового производства. Поставленная стратегическая задача была успешно выполнена в течении 5-ти лет, на фоне системно наращиваемых Объёмов производства продукции, расширения ассортимента выпуска и улучшения качественных параметров изделий. В результате проведённого этапа модернизации, были построены новые отделения электрофильтров и внутрицеховой механический транспортёр, что позволило резко сократить загрязнение окружающей среды. В этот- же период, с приходом на Предприятие, в 1969 году, главного инженера В.С.Рубцова, началась самая настоящая техническая революция. Развернулось движение рационализаторов и изобретателей. На заводе, День рационализатора отмечался особо масштабно, с использованием собственной турбазы «Турист», активное рационализаторство поддерживалось и вознаграждалось – особо и постоянно. Завод развивался, осваивались новые производственные мощности. В 1965 году, дополнительно, к утвержденному Проекту, вошел в строй цех асбестосмоляных плиток мощностью 370 тыс.кв.м год. В следующем году был введен в эксплуатацию цех по производству мастики мощностью 200 тонн в год.
В 1968 году Совет Министров РСФСР присвоил коллективу завода почетное звание «Предприятие высокой культуры производства». В апреле 1969 года, в рамках дальнейшего системного развития, на заводе начал работать цех камнеобработки по производству мозаичных, облицовочных и мраморных плит, а также освоено производство предметов социально- культурно и бытового назначения – малые скульптурные гипсовые формы, предметы интерьера и обустройства городских зон отдыха, социально –культурных объектов и мест общего пользования предметы ландшафтного оформления и украшения.
В 1978 году линолеуму и мастике, выпускаемым заводом, был присвоен Государственный знак качества. К концу 70-х годов, Предприятие стало одним из лучших в объединении «Иркутскстройматериалы», наряду с Лисихинским и Новоленинским кирпичными заводами. В 1980 году на заводе работало около 400 человек. Предприятие работало буквально, «с колес». За гипсоблоками, гипсом и линолеумом выстраивались очереди. Особенно в ходу были гипсоблоки, поскольку катастрофически не хватало кирпича. Продукцию отгружали вагонами. На полную мощность работал цех крупнопанельных перегородок, которые шли для «хрущовок». Гипсоварочный цех работал без остановок даже в праздники. Цех линолеума выпускал промазной линолеум, мастику и плитку. Затем освоили производство линолеума типа Б. С приобретением каландровой линии стали делать безосновный линолеум.
Руководство завода всегда уделяло большое внимание условиям труда работников. В специально и отдельно построенном бытовом корпусе завода были обустроены раздевалки, душевые отделения, комнаты отдыха и производственная прачечная! Обедали в собственной заводской столовой, славившейся своей кухней. Сюда на обед приезжали рабочие с соседних предприятий. На территории завода были и свои теплицы, в которых выращивали грибы (идею эту подал первый директор Е.П.Помялов). Завком предприятия обеспечивал работающих путевками на курорты Советского Союза, распределял жилье из жилфонда завода, помогал устроиться в общежитие, которое находилось недалеко, в Цемпоселке.
В 1985-1989 годы завод по уровню технического снабжения был одним излучших в г. Ангарске. На заводе работало 450 человек. Предприятие работало на полную мощность: варили гипс, производили линолеум, выпускали крупнопанельные перегородки, гипсоблоки. Из мрамора производили товары народного потребления декоративную отделочную фасадную плитку, тротуарную плитку, памятники, малые декоративные формы, элементы декора зданий и помещений, украшения и т.д.
С началом «перестройки» на заводе началось системное падение производства.
В начале 90-х годов в очень сложное экономическое время для того, чтобы продолжать работать и развиваться, завод первым в области провел приватизацию своего предприятия и выкупил землю. Г.Д. Абраменко стала первым выборным директором ЗАО «Ангарский завод стройматериалов». После акционирования дела у завода заметно улучшились. Работники завода получали самую высокую зарплату в Ангарске, благодаря тому, что руководство завода организовывало продажи на Иркутской бирже, и торговля на ее площадках шла успешно.
Во второй половине 90-х годов для завода, как и для всей страны, наступили тяжелые времена. Производство гипса тогда снизилось до 500 тонн в месяц. Но это не помешало открытию нового цеха по производству пенополистирола.
В 2002 году предприятие перешло в частные руки (рук. Шаманов Г.В.) и началось производство наиболее востребованных современных строительных материалов. В 2002 году запустили производства пентафталевых эмалей, эмали для дорожной разметки, лака битумного; в 2003 году ввели в промышленную эксплуатацию линию пенополистирольных плит; в 2004 году построили цех по производству сухих строительных смесей; в ноябре 2004г. начато освоение производства пазогребневых гипсовых плит для межкомнатных перегородок (по прочности намного превосходящих гипсокартон), которые нигде больше на территории Иркутской области не выпускаются; в 2006г. запустили цех по производству металлоконструкций и изделий с элементами художественной ковки; в 2007г. начал работу цех по производству вентиляционных гипсовых блоков; в 2008г. запущена линия по производству гипсокартона; в 2013г. запуск новый современной линии пазогребневых гипсовых плит 667*500*80 мм; в 2016г. запущена высокотехнологичная линия сухих строительных смесей с производительностью 8 тонн в час.
На сегодняшний день, ООО «МиксГипс», как полноправный юридический и исторический правопреемник ЗАО «Ангарский завод стройматериалов», обеспечивает гарантированные и стабильные объёмы выпуска: свыше 3 млн. кв.м. гипсокартона, 500 тыс. пазогребневых гипсовых плит, 15 тыс. тонн сухих строительных смесей, а так же 70 тыс. тонн гипсового вяжущего.
В данный период, ООО «МиксГипс», является стабильно работающим предприятием Иркутской области успешно реализующее свою продукцию на территории от Новосибирска до Сахалина, а так же осуществляет экспорт в Монголию, за что награжден Диплом участника регионального конкурса «Экспортер года Иркутской области-2019». Также в 2019 году Федеральной службой по интеллектуальной собственности заводу было вручено Свидетельство о регистрации товарного знака «Ангарский гипс».
Группа Компаний «АНГАРСКИЙ ГИПС», действующий и стабильно развивающийся Холдинг, осуществляющий производственно – перерабатывающие и коммерческие виды деятельности, обладающий широким комплексом производственных и торговых мощностей.
На рынке
Месячная норма
производства
Постоянный штат
сотрудников
Зона коммерческого
присутствия на территории РФ



